工作动态

工作动态

当前位置: 网站首页 > 正文

自治区国资委及监管企业来我校调研并签订战略合作框架协议

时间:2020-10-29 17:44   浏览量:

10月28日,自治区国资委党委书记、主任张金亮,国资委监管企业包钢(集团)公司、内蒙古能源建设投资(集团)有限公司、内蒙古电力(集团)有限责任公司、中国内蒙古森林工业集团有限责任公司、内蒙古能源发电投资集团有限公司、内蒙古交通投资(集团)有限责任公司、内蒙古高等级公路建设开发有限责任公司、内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司、内蒙古自治区盐业公司、内蒙古水务投资集团有限公司、内蒙古民航机场集团公司、内蒙古环保投资集团有限公司等负责人,及国资委相关职能处室负责人一行来我校调研交流,并签订战略合作框架协议。校党委书记刘志彧,校长姚德,副校长栗文义、韩永全及相关职能部门、学院负责人参加调研座谈会和签约仪式。

调研期间,张金亮一行参观了我校化工学院分析测试中心,煤基固废高值化利用国家地方联合工程研究中心,建筑馆、展览空间、内蒙古传统建筑博物馆,风能太阳能利用技术教育部重点实验室等科研平台,详细了解了我校科技创新和科研成果情况。

刘志彧主持调研座谈会。姚德从办学历史、人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、对外交流等方面介绍了我校基本情况,并明确提出,学校将以服务地方为导向,进一步明确办学目标定位,确保学校事业发展始终与自治区经济社会发展同频共振,重点打造与自治区战略性新兴产业紧密相关的学科群。进一步优化专业结构布局,提升人才培养能力。以成果转化为切入点,进一步创新科研管理体制机制,提升学校科技服务能力。

张金亮指出,内蒙古工业大学作为内蒙古自治区知名高等院校,专业设置、人才培养与自治区产业需求高度契合,充分体现服务地方经济社会发展的办学目标,创新能力、科技成果转化能力较强,校企合作和“科技兴蒙”行动扎扎实实往前走并取得明显成效。通过调研,更加深入的了解到工业大学的科研实力和技术成果转化成效,国资委将进一步牵线搭桥、推进交流合作。监管企业要加强校企合作,多提技术需求,尊重知识、尊重人才,发挥高校人才、科技等综合优势,联手攻关,运用科技创新推动国有企业高质量发展。

座谈会上,内蒙古电力(集团)有限责任公司总经理郝智强,包钢(集团)公司党委书记、董事长魏栓师,内蒙古能源建设投资(集团)有限公司党委书记、董事长牛继荣,中国内蒙古森林工业集团有限责任公司董事、总经理闫宏光,就人才培养与引进、科技合作对接、科研平台共建、技术成果转化、毕业生校园招聘等方面进行了洽谈与交流,并表示希望能够进一步加强校企交流合作,创造融合发展、共建双赢的局面。

张金亮与姚德签订了《自治区国资委与内蒙古工业大学战略合作框架协议》。明确了双方在产学研平台建设、科技成果产业化、关键技术协同攻关、智库服务、人才培养、学术交流、教育培训等多个领域开展深度合作的具体内容和工作事项。

刘志彧总结讲话时表示,国资委及监管企业领导莅临我校指导交流、洽谈合作、签订战略合作框架协议,实质性推进校地、校企合作,对我校深度融入经济社会发展,服务国家区域协调发展,推动学校教育教学改革,具有极为重要而现实的助力助推作用。国资委探索高校与企业战略合作路径,谋划开启自治区内校地校企合作新局面,为学校深化改革、高质量发展增强了信心和动力。学校将积极主动对接,落细落实协议约定的各项工作。一是在国资委的大力支持下,围绕大规模储能与新能源开发利用、石墨烯、稀土与高新材料开发利用、智能制造与机器人、大数据、人工智能与IT技术、有色金属冶金、金属材料加工、装备制造先进技术、电力、土木及建筑等领域开展全方位、深层次的合作,高质量推进协同创新、融合共赢;二是共同聚焦市场需求,瞄准战略性新型产业发展,共同建立一批能够适应科技变革,汇聚创新要素、激发创新资源的技术研发及成果转化基地、创新创业基地、实习实训基地,加速科技成果从“实验室”走向“应用场”;三是积极探索产学研协同创新机制,开展本科生、研究生针对性培养,共同构建教育培训、科学研究和成果转化“三位一体”功能体系;四是立足实际,高起点谋划布局,加速度行动落实,充分实现校企优势资源共建共享。共同带着真心、感情与责任,推动合作项目落地开花、见效结果,携手为自治区形成新发展格局做出更多更好的贡献。

(供稿:产业技术转移中心   摄影:党委宣传部)         更多新闻请关注新闻网








 

上一条:我校专家团队走进内蒙古中航民富科技有限公司对接交流

下一条:刘志彧、栗文义一行到自治区国资委调研交流