自治区科技厅党组书记冯家举一行来校调研科技创新工作

时间:2022-09-26   浏览数:次   来源:

9月24日上午,自治区科技厅党组书记冯家举、副厅长刘爽一行来我校调研科技创新工作。校党委书记孙国权会见冯家举一行。校党委委员、副校长宝音,自治区科技厅人事处处长王斯琴、资源配置处处长王宇昕、基础研究处处长赵远亮,学校相关职能部门负责人、科研人员代表参加座谈。

冯家举指出,本次调研的目的是为了解一线科研人员在科研项目申报、项目经费报销、科技成果转移转化等方面存在的痛点难点,并征求意见建议。他强调,要进一步落实“放管服”改革政策,优化科研项目申报、立项、管理、监督和验收以及成果转移转化等环节的管理机制,给予科研单位更多自主权,赋予科研人员更大的经费支配权,同时让科研单位和科研人员从繁琐、不必要的机制束缚中解放出来,让一线科研人员专心致志搞科研,充分释放创新创造活力,产出高质量科研成果,推动实施创新驱动发展战略向纵深发展。

宝音代表学校对调研组表示欢迎,并简要介绍了我校科研项目获批情况。我校科研人员围绕项目申报、执行阶段以及成果转化等方面存在的困难进行发言,并从加强高校项目申报主动性,加快合作单位经费下达速度,建立更加符合科研规律的经费报销程序,加大对成果转化定价和中试阶段的支持力度等方面提出意见和建议。党委教师工作部(人事处)、计划财务处、科研处负责人分别从科研管理角度进行发言。