我区初级技术经纪人培训规模扩大热度上升

时间:2022-08-29   浏览数:次   来源:

在8月上旬举办的国家技术转移人才培养基地(内蒙古)第三期初级技术经纪人培训中,1601人通过初级技术经纪人能力等级考试,取得国家技术转移专业人员能力等级(初级)证书,截至目前我区初级技术经纪人增加到1890名,规模显著扩大。

技术经纪人是科技和市场有机结合的桥梁,是加速科技成果转化和科技创新创业的重要力量。随着全社会研发投入的持续增长,科技创新能力不断提升,越来越多的科技成果需要由既懂市场经济又熟悉专业技术知识的中间人牵线搭桥,技术要素市场对技术经纪人的需求也日渐迫切。

近年来,我区高度重视科技服务专业人才的培育工作,把加快培育市场化、专业化的技术转移机构和高素质、复合型的优秀技术经纪人队伍作为实施创新驱动发展战略、促进科技成果顺利转化的一项基础性工程。

2020年,内蒙古工业大学获批我区首家国家技术转移人才培养基地以来,已先后组织了3期技术经纪人培训,教学培训的专业化、规范化、系统化程度逐渐提升,受到社会的广泛关注,报名参加第三期培训班网上学习的学员人数2000余人,比前两期的参训总人数增长了2倍。

技术经纪人数量的持续增加,反映我区技术要素市场规模越来越大,科技成果转化活跃度越来越高,折射出我区科技创新活力持续迸发。下一步,自治区科技厅将针对我区高层次技术转移人才缺乏的现状,融合新形势下科技成果转移转化的新模式、新特点,继续加大技术经纪人培养力度,在办好初级技术经纪人培训班的基础上,逐步开设中级技术经纪人和高级技术经理人培训班,不断提升技术转移人才培育层次,培养一批懂技术、懂市场、知法律、会经营、善管理的专业化技术转移人才队伍,提升我区科技服务业能力和水平,推动技术要素向自治区流动和转移转化。

小贴士

国家技术转移专业人员能力等级培训按照分层次培养的原则,分为初级、中级、高级三个等级。初级经纪人培训24学时、中级技术经人培训40学时、高级技术经理培训56学时。

1.技术经纪人:

具备提供科技中介服务的能力,掌握从事技术转移工作应知应会的相关概念、基础知识、政策法规,以及需求挖掘、技术评价、技术交易、技术合同管理等实务基础,具备开展初级技术转移服务的知识素养和服务能力。

2. 中级技术经纪人:

具备提供专业化、个性化技术转移服务的能力,了解相关专业领域的技术知识和发展趋势,具备提供中试熟化、技术集成、资本和基金运作等的知识结构和服务能力,熟悉创业孵化流程,熟练掌握专利申请流程、商务谈判技巧等专业技能。

3. 高级技术经纪人:

具备开展更深入、更专业技术转移的知识储备和服务能力,能够独立或带领团队开展技术转移服务,熟悉国内外相关产业领域技术知识和发展趋势,能够运用专利布局、专利运营,提供高质量、高价值专利并实施技术转移,了解国内外技术转移机构及其运营模式,能够结合企业实际需求熟练运用。